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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
08/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; Humberto de C. MARCILIO, EMPAER-VARZEA GRANDE; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT. |
Título: |
Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de maracujazeiro-amarelo em Tangará da Serra-MT. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Bahia. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação: [Anais...]. Bahia: SBF, 2017. [Online]. 133. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças como antracnose, verrugose e bacteriose. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção do maracujazeiro em Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo e a produção inicial de frutos de cinco cultivares de maracujazeiro- amarelo no sudoeste do estado de Mato Grosso. O trabalho foi desenvolvido na empresa Tropical Polpa de Frutas, em Tangará da Serra/MT, desde julho de 2012 a junho de 2013, no primeiro ano de cultivo do maracujazeiro. As cultivares utilizadas para todos os tratamentos foram o maracujazeiro-amarelo ?FB 200? e ?FB 300? do viveiro Flora Brasil (Araguari, MG) e as cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado (Embrapa Cerrados, Planaltina-DF). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, numa análise fatorial simples (combinação de 5 cultivares x 4 repetições), para estimar o efeito de cada cultivar nas repetições e da provável interação cultivar x repetição. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, sem bordadura, onde o fator foi cultivar: FB 200, FB 300, BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado. O experimento foi formado constituindo-se pomar em espaldeira simples (com um fio de arame a 2 m do solo) e espaçamento de 3 x 3 m. As características avaliadas foram diãmetro e altura de plantas aos 30 a 90 dias após o plantio e número de frutos, massa média dos frutos e produção de frutos no primeiro ano do ciclo de cultivo do maracujazeiro. As cultivares de melhor desempenho em relação às características de crescimento vegetativo e produção (número de frutos, peso médio de frutos e produção de frutos) foram FB 200, FB 300, BRS Gigante Amarelo e BRS Rubi do Cerrado. A cultivar BRS Sol do Cerrado foi a que teve o pior desempenho nas variáveis avaliadas. O diâmetro de plantas variou de 4 a 6 cm no período considerado, enquanto que a altura de plantas variou de 0,5 a 1,2 m. O número de frutos/planta foi de 91 a 329, com produção de 5 a 15 kg/planta e peso de 182 a 219 g/fruto. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças como antracnose, verrugose e bacteriose. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção do maracujazeiro em Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo e a produção inicial de frutos de cinco cultivares de maracujazeiro- amarelo no sudoeste do estado de Mato Grosso. O trabalho foi desenvolvido na empresa Tropical Polpa de Frutas, em Tangará da Serra/MT, desde julho de 2012 a junho de 2013, no primeiro ano de cultivo do maracujazeiro. As cultivares utilizadas para todos os tratamentos foram o maracujazeiro-amarelo ?FB 200? e ?FB 300? do viveiro Flora Brasil (Araguari, MG) e as cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado (Embrapa Cerrados, Planaltina-DF). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, numa análise fatorial simples (combinação de 5 cultivares x 4 repetições), para estimar o efeito de cada cultivar nas repetições e da provável interação cultivar x repetição. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, sem bordadura, onde o fato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso. |
Thesagro: |
Diâmetro; Estatura de Planta; Fruta tropical; Maracujá; Passiflora Edulis; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171945/1/2017-cpamt-givanildo-roncato-crescimento-cultivar-maracuja-amarelo-mt-133.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/07/2022 |
Data da última atualização: |
26/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PRESTES, A. A.; HELM, C. V.; ESMERINO, E. A.; SILVA, R.; PRUDENCIO, E. S. |
Afiliação: |
AMANDA ALVES PRESTES, Universidade Federal de Santa Catarina; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ERICK ALMEIDA ESMERINO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; RAMON SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; ELANE SCHWINDEN PRUDENCIO, Universidade Federal de Santa Catarina. |
Título: |
Conventional and alternative concentration processes in milk manufacturing: a comparative study on dairy properties. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, v. 42, e08822, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/fst.08822 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT. The concentration of dairy products is widely applied in dairy manufacturing due to obtaining products with the high dry matter, added value, reduced volume, and an increase in shelf-life. Traditional thermal concentration processes are the most applied in dairy industries, however, high temperatures can damage the bioactive compounds in milk, in addition to modifying the physicochemical, sensory, and nutritional characteristics of concentrated products. This review summarizes the importance of replacing traditional concentration methods with unconventional non-thermal processes, which can bring an option to dairy industries due to the concentration enabling the preservation of proteins, enzymes, vitamins, color, and flavor of the product. Alternative methods, such as freeze concentration, membrane separation processes, and freeze-drying, compose recent works about new methodologies to concentrate dairy products without changing specific properties and increase the quality, which is one of the main purposes for the dairy industries. Through a comparative study with recent researches, this overview highlights some alternative concentration processes that can improve the yield and increase the quality of concentrated dairy products. With new environmentally sustainable methods and the possibility of reducing the costs of the concentration process, these emerging concentration methods become attractive for dairy industries from a technological and economic perspective. PRACTICAL APPLICATION: Improving the quality of concentrated dairy products by non-thermal emerging technologies. MenosABSTRACT. The concentration of dairy products is widely applied in dairy manufacturing due to obtaining products with the high dry matter, added value, reduced volume, and an increase in shelf-life. Traditional thermal concentration processes are the most applied in dairy industries, however, high temperatures can damage the bioactive compounds in milk, in addition to modifying the physicochemical, sensory, and nutritional characteristics of concentrated products. This review summarizes the importance of replacing traditional concentration methods with unconventional non-thermal processes, which can bring an option to dairy industries due to the concentration enabling the preservation of proteins, enzymes, vitamins, color, and flavor of the product. Alternative methods, such as freeze concentration, membrane separation processes, and freeze-drying, compose recent works about new methodologies to concentrate dairy products without changing specific properties and increase the quality, which is one of the main purposes for the dairy industries. Through a comparative study with recent researches, this overview highlights some alternative concentration processes that can improve the yield and increase the quality of concentrated dairy products. With new environmentally sustainable methods and the possibility of reducing the costs of the concentration process, these emerging concentration methods become attractive for dairy industries from a technological and economic perspective... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dairy processing; Freeze concentration; Freeze-drying; Laticínios; Membrane separation; Non-thermal processing; Thermolabile compoun. |
Thesagro: |
Congelamento; Liofilização. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144962/1/FST-2022-ConventionalAlternativeConcentrationProcessesMilkManufacturing.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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